中文版 | English
   首页  > 保护物种 > 正文
 
中华白海豚
  2009/7/1  

   中华白海豚(Sousa chinensis osbek 1765)是一种沿岸定居性的小型齿鲸类,属海洋哺乳动物。分类学上属脊索动物门,哺乳纲,鲸目,海豚科,白海豚属,国外学者称之为印度洋驼背豚。

    中华白海豚广泛分布于西太平洋和印度洋沿岸水域,在澳大利亚北部、印度尼西亚、加里曼丹、马来西亚、马六甲海峡、泰国湾、斯里兰卡等南海沿岸国家均有分布。在我国主要分布于东南沿海的河口、内湾,北起长江口附近,南至北部湾水域,有专家认为我国沿海共分布有8个种群,珠江口水域、厦门海域和广西三娘湾是中华白海豚在我国的三个集中分布区。其中珠江口水域是最大的种群,1997年香港回归时被定位回归吉祥物。

    中华白海豚寿命约40年,体长可达2.7米,体重250公斤。雌体大约在9-10龄达到性成熟,雄性的性成熟期比雌性晚2-3龄。每年的5-8月是中华白海豚的交配期,雌豚的怀孕期约11个月,大多每胎怀1头小海豚,刚出生的小海豚体长约100公分,哺乳期约1年,雌豚至少3年才能再次怀孕生育。中华白海豚主要以叫姑鱼属、棘头梅童鱼等底层或近底层的河口鱼类为主要食物。中华白海豚以豚类特有的回声定位系统辨别方位,探测水深、识别海底性质、探测障碍物,识别食物,个体之间的交流等。中华白海豚经常三五成群出现觅食,会不断变换,唯一联系紧密的是雌豚和正在哺乳期的幼豚,直到幼豚长大。由于中华白海豚属哺乳动物,因此需要定期到水面呼吸,大部分潜泳时间少于1分钟。

    中华白海豚主要的威胁来自填海造地、海岸工程、河道整治等造成的栖息地萎缩和破坏,海上交通船舶噪声对中华白海豚交配繁殖的干扰和船舶碰撞等的伤害及水质污染、过度捕捞等。

    为保护中华白海豚,国家将其列为国家一级重点保护名录,制定了《中华白海豚保护行动计划》,建立了珠江口中华白海豚国家级自然保护区和厦门珍稀海洋物种国家级自然保护区两个国家级自然保护区,科研单位也开展了大量的研究工作。 

                                                                                            (文 曹立业) 


收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
   
京ICP备06055036号  

公安备案号:1101084830

 
   
     版权所有:全国水生野生动物保护分会
地址:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦705室 邮编:100125
电话:010-65086546 传真:010-65823786 E-mail:nawca@163.com
易博彩票支持:上海峻鼎渔业科技有限公司